2017-02-18
В Астане состоялась встреча между послом Азербайджана в Казахстане Рашадом Мамедовым и министром культуры и спорта Казахстана Арыстанбеком Мухамедулы.

В ходе встречи стороны сошлись во мнении о том, что отношения между двумя странами находятся на высоком уровне, а также обсудили перспективы сотрудничества в сферах культуры, туризма и спорта.

Было отмечено, что сотрудничество в вышеуказанных направлениях двух народов, имеющих общие корни, будет содействовать еще большему их сближению, а также сыграет серьезную роль в сохранении культурных ценностей и передаче их будущим поколениям.

В этом контексте стороны подчеркнули эффективность совместных усилий тюркских государств в направлении внесения историко-культурного наследия в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО и указали на важность сотрудничества в рамках ТЮРКСОЙ, Международной Тюркской Академии и Фонда тюркской культуры и наследия.

Посол Азербайджана поздравил казахстанского министра с успешным проведением Алматинской Универсиады и сообщил о намерении азербайджанской стороны принять самое активное участие в работе международной выставки “ЭКСПО-2017” и создать один из самых красивых павильонов.

Р.Мамедов отметил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о приезде для выступления во время Национального дня Азербайджана в ходе “ЭКСПО-2017” делегации деятелей культуры Азербайджана в самом широком составе и в случае положительного решения вопроса можно будет провести День азербайджанской культуры в Астане.

А.Мухамедулы поддержал эту идею и заявил о готовность казахстанской стороны создать необходимые условия для презентации культуры Азербайджана.

Р.Мамедов также отметил, что Азербайджан будет рад принять туристов из Казахстана, желающих понаблюдать за гонками Формулы-1 и состязаниями атлетов в рамках Игр Исламской Солидарности.

Посол Азербайджана в связи с ожидающимся летним наплывом туристов, вызванным проведением вышеуказанных международных мероприятий в Азербайджане и Казахстане, предложил рассмотреть вопрос подготовки совместных туристических пакетов, что могло бы привести к росту интереса со стороны иностранцев и соответственно увеличению турпотока.

В случае заинтересованности казахстанской стороны на первом этапе можно было бы формировать подобные турпакеты для китайских, арабских и иранских туристов. Было предложено начать работу с туристическими компаниями обеих стран с целью агитации преимуществ совместных турпакетов.

Стороны также обсудили вопрос пресечения агитации, направленной  на привлечение туристов для посещения оккупированных территорий Азербайджана.

.