2016-02-24
Лидеры религиозных конфессий Азербайджана обратились к международным организациям по поводу Ходжалинского геноцида

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде, архиепископ Бакинский и Азербайджанский Александр и руководитель общины горских евреев в Азербайджане Мелих Евдаев обратились к мировым религиозным лидерам, парламентам и международным организациям, Европейскому суду по правам человека по поводу Ходжалинского геноцида.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу УМК, в обращении говорится:

«Накануне 24-й годовщины геноцида, совершенного в азербайджанском городе Ходжалы, мы в очередной раз обращаемся к мировой общественности, вне зависимости от религиозной, языковой или национальной принадлежности. Мы уверены в том, что нет такого народа, религии, которые могут оправдать такие нечеловеческие и преступные действия, насилие, убийства, агрессию, противоречащие общечеловеческим ценностям. Акт геноцида, совершенный армянами в городе Ходжалы, стал кульминационной точкой их зверств. С точки зрения исторической реальности, Ходжалинская трагедия, как и Холокост, Герника, Хатынь, является ярким примером преступления против человечности. К сожалению, несмотря на то, что прошло более 20 лет, армянские террористы все еще не понесли наказание за свои преступления и не выполнили требования известных 4 резолюций Совбеза ООН».

Авторы обращения отмечают, что мероприятия, проводимые при поддержке азербайджанской диаспоры, в том числе кампания «Справедливость для Ходжалы», играют важную роль в распространении азербайджанских реалий на мировом уровне и раскрытии истинного лица преступников.

«Кризис мигрантов, который в настоящее время охватил весь мир, является следствием безразличного отношения к проблемам более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и непривлечения к ответственности армянских экстремистов, в массовом порядке изгнавших наших соотечественников из родных очагов. В то время Азербайджан по мере своих возможностей сумел решить социальные проблемы своих соотечественников, что стало свидетельством силы духа нашего государства. Еще раз призываем мировое сообщество дать принципиальную политическую, правовую оценку агрессии и зверствам армянских экстремистов против азербайджанского народа и признать преступление, совершенное в Ходжалы, геноцидом», - говорится в обращении.

.