2017-02-21
Посол Азербайджана в Казахстане продолжает серию встреч с официальными лицами

Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Маммадов встретился с Министром по делам религий и гражданского общества Казахстана Нурланом Ермекбаевым. В ходе встречи дипломат обратил внимание на общность наших культур, а также с удовлетворением отметил тот факт, что как в Казахстане, так и в Азербайджане, люди разных национальных групп и религиозных конфессий живут в мире и согласии. Посол подчеркнул, что это огромное достижение, поскольку к сожалению, в современном мире наблюдается кризис толерантности и мультикультурализма.

Р.Маммадов напомнил о конфликтах в некоторых странах Ближнего Востока и Центральной Азии, оказывающих негативное влияние на ситуацию в регионе. Он отметил, что в этих условиях приобретает чрезвычайно важное значение усиление сотрудничества между государственными структурами двух стран. Посол также рассказал о важной для Азербайджана проблеме - об азербайджанских беженцах и вынужденных переселенцах и продолжающейся оккупации Арменией исконных азербайджанских земель.  

В аспекте двусторонних отношений Р.Маммадов подчеркнул всю важность сотрудничества в религиозной сфере между Азербайджаном и Казахстаном.  Посол отметил, что исламофобия в современном мире превратилась в серьезную проблему и Азербайджан со своей стороны пытается противостоять этому. Так, 2017 год в Азербайджане объявлен Годом исламской солидарности. В связи с этим в стране намечается проведение «Игр исламской солидарности» и других международных мероприятий. Посол пригласил Н.Ермекбаева совершить визит в Азербайджан в текущем году. 

В свою очередь, Министр отметил, что в этом году отмечается 25-летие установления дипломатических отношений между двумя странами и что по всем направлениям осуществляется успешное сотрудничество. Н.Ермекбаев  рассказал о том, что несколько лет назад сопровождал президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в ходе его визита в Азербайджан на Саммит прикаспийских государств. Он подчеркнул, что о Баку у него остались самые приятные впечатления.

Н.Ермекбаев также сообщил, что в ноябре прошлого года делегация Министерства принимала участие в заседании Совета по делам молодежи государств-участников СНГ и что в ходе визита были проведены встречи и с руководством соответствующих госструктур Азербайджана, в том числе Госкомитета по работе с религиозными образованиями. Министр выразил заинтересованность в изучении опыта Азербайджана в регулировании религиозной сферы, формировании гражданского общества, проведении эффективной молодежной политики.

Н.Ермекбаев поблагодарил Р.Маммадова за приглашение посетить Азербайджан и отметил, что в конце прошлого года ему поступило похожее приглашение от главы Госкомитета по работе с религиозными образованиями Мубариза Гурбанлы. Министр отметил, что обязательно воспользуется этими приглашениями и нанесет визит в братский Азербайджан. Н.Ермекбаев отметил, что со своей стороны также пригласил М.Гурбанлы посетить с визитом Казахстан и выразил готовность казахстанской стороны к принятию делегации Азербайджана. 

.