2017-02-23
В Астане открылась фотовыставка, посвященная Ходжалинскому геноциду

В Астане открылась фотовыставка «За мир, свободный от геноцида», передает корреспондент МИА «Казинформ».

На торжественное мероприятие, организованное Посольством Азербайджана в Казахстане в столичном отеле Hilton Garden İnn, пришли депутаты Парламента РК , члены Ассамблеи народа Казахстана, представители интеллигенции и СМИ. На выставке также принимали участие депутат  Милли Меджлиса, председатель межпарламентской группы  дружбы Азербайджан-Казахстан Адиль Алиев и депутат Нагиф Гамзаев. «22 февраля страны Европы отмечают День жертв преступлений. Известно, что геноцид является наиболее тяжким видом преступлений - не зря его относят к преступлениям против человечности, которые не имеют срока давности. Мы, как член Совета Европы, не могли обойти стороной эту дату и именно в этот день организовали выставку фотографий, на которых запечатлены крупнейшие геноциды в мире. Наше мероприятие направлено на укрепление мира и согласия в обществе.  Исходя из названия фотовыставки, понятно: мы не хотим, чтобы когда-нибудь эти события повторились. Великий сын казахского народа Олжас Сулейменов на Международном дне памяти жертв Холокоста, организованном Посольством Израиля в Астане в прошлом году, сказал: «После Холокоста весь мир думал, что мы избавились от такого преступления, как геноцид. Но к сожалению, дальнейшие события, в том числе и Ходжалынские в Азербайджане, произошедшие в 1992 году, нам доказали, что этого пока не случилось», - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Казахстане Рашад Мамадов, приветствуя собравшихся.

Как подчеркнул дипломат, мы должны знать свою историю, историю близких нам народов, чтобы предотвратить любое проявление агрессии. «Сегодня, когда в мире существуют дефицит  мира и согласия между народами, дефицит мультикультурализма и толерантности, мы должны больше проводить аналогичные мероприятия. Чтобы больше нигде, ни в какой стране, ни в отношении какой-либо нации не повторялись проявления геноцида», - подытожил спикер.  

В память о жертвах геноцида были зажжены свечи, которые установили на стол, покрытый красными гвоздиками. Сам выставочный зал поделили на четыре зоны, посвященные геноциду в Камбодже (1975 - 1979), Руанде (1984), Ходжалы (1992) и Холокосту (1941 - 1945).

.