2016-11-06
Азербайджан заинтересован в сотрудничества с Акмолинской областью

В Акмолинской области с двухдневным визитом побывала делегация из Азербайджана во главе с представителями посольства республики в РК. В региональной палате предпринимателей состоялся круглый стол с местными бизнесменами. Основная тема разговора — возможности налаживания экономических и торговых связей.

В составе делегации гостей — представители Союза азербайджанских предпринимателей в РК, логистического центра в г.Актау (инициировано казахстанской стороной, построенного за счет инвестиций Азербайджана), государственной авиакомпании «Азал» в РК. Встречу с предпринимателями предварял прием в облакимате заместителем главы региона Нурланом Нуркеновым.

Как отметил в приветственной речи советник посольства Азербайджана в Казахстане Агаджавид Рамазанов, встреча направлена на то, чтобы представить свой и изучить деловой потенциал акмолинского региона, наладить взаимовыгодное сотрудничество в части экспорта продукции, сферах торговли, туризма.

«Азербайджан занимает сегодня лидирующие позиции среди стран СНГ по обеспечению себя продовольственными товарами первой необходимости. Это важный фактор в развитии нашей экономики, к слову, логистический центр в Актау (склады класса А с современнейшим оборудованием) обеспечивает продовольствием западно-казахстанский регион. Добыча углеводородного сырья способствует развитию экспортного потенциала республики», - проинформировал советник посольства.

В ходе круглого стола состоялась также презентация крупных азербайджанских предприятий (таковых — порядка четырехсот) —сельскохозяйственные и тепличные комплексы, фабрики чайные и маслоперерабатывающие, по вторичной переработке бумаги, сахарные, солевые и консервные заводы, заводы по переработке молока и фундука, сеть супермаркетов…

«Данные компании готовы стать поставщиками продукции в ваш регион. В то же время возможно, что акмолинские бизнесмены могут закупать или предложить им свои комплектующие, компоненты, сырье», - отметил вице-президент Ассоциации бизнес-инвестиций Азербайджана, председатель Союза азербайджанских предпринимателей в РК Гюндуз Маммадли.

В розданных гостями электронных каталогах — вся информация, а также адреса, телефоны и мэйлы фирм.

«Сегодня в Азербайджане уделяется большое внимание развитию инфраструктуры, транспортной логистики.Главное преимущество в возможностях сотрудничества: у нас есть прямое паромное сообщение. На данный момент наши страны работают над улучшением транспортных перевозок, снижением тарифов. Строится новый морской порт с логистическим центром, который также будет способствовать развитию наших связей. Кроме того, у нас, вы знаете, свои железнодорожная ветка, платформа», - добавил председатель союза.

Гости отмечали: успешно налаживается сотрудничество с Актау, Атырау. Мангыстау, Уральском; увеличивается объем грузоперевозок.

Представитель логистического центра в г.Актау Алекбер Мурадов, в свою очередь, пригласилакмолинских бизнесменов к экспорту своей продукции в прикаспийские страны при помощи центра или морского порта в Актау. Также предложены все права дестрибьюции желающим реализовывать азербайджанские товары.

Повышенный взаимный интерес выразили стороны и относительно сотрудничества в сфере туризма. Гости живо интересовались о курортах Акмолинской области и рассказывали о своих, сети отелей. Представители азербайджанской компании «Crown Travel», один из основных туроператоров на территории РК, выражала заинтересованность в партнерстве с акмолинскими турфирмами.

Азербайджан интересен многообразием климатических поясов: внизу, в субтропиках, растут бананы и апельсины; 300 км выше, в снежных горах, расположены горнолыжные курорты. Представители делегации рассказали о всех преимуществах развития турсвязей.

«Как и в Казахстане, у нас произошла девальвация, которая сделала цены в сфере туризма «интересными»: в манатах они остались прежними, а в долларах все стало очень дешево. Это привело в Азербайджан большой поток туристов — из ближнего востока, Европы, РФ, Украины, Казахстана. В числе преимуществ и отсутствие языкового барьера между нашими странами, а также наличие прямого транспортного сообщения из Астаны, Алматы, Атырау и Актау», - отметил глава представительства государственной авиакомпании «Азал» в РК Заур Гасымов.

К слову, компания осуществляет рейсы в 17 стран мира, в неделю - 167 рейсов в более 25-ти направлениях. Акмолинские бизнесмены выражали ответную заинтересованность в развитии экономических и торговых связей.

«Нашим странам нужно уходить от нефтезависимости, а для этого — развивать другие сферы. И в этом отношении налаживание партнерских отношений, в частности, с Азербайджаном, способно сыграть важную роль», - отмечали местные бизнесмены.

В программе визита — также ряд мероприятий в КГУ «Қоғамдық келісім»: круглый стол с представителями филиала республиканского ОО «Ассоциация азербайджанцев» Акмолинской области, экскурсия по картинной галерее, вокальный фестиваль, посвященный памяти Муслима Магомаева.

.